Пожалуйста, заполните поля

09.03.2017

Назад / Волонтерская поездка в дома престарелых в Новгородской обл.

Организация: БФ "Старость в радость"
Мероприятие: Поездка в дома престарелых Новгородской области из Москвы

Как бы так необычно, весело и с пользой провести выходные? Если у вас нет никаких идей, обращайтесь к Марине Кочеваловой, — это с ее легкой руки я отправилась в свою первую двухдневную поездку в дома престарелых Новгородской области. Впечатлений (и фотографий) привезла столько, что долго не могла собраться с мыслями и сесть писать отчет, так что о поездке 11-12 февраля пишу сегодня, в первых числах марта.
Итак, ранняя ночь субботы, Ленинградский вокзал, и девчонки, снующие между парковкой и перроном с сумками, пакетами и коробками. Ага, это точно наши! Присоединяюсь к этим муравьишкам, и вот уже площадка перед вагоном забита поклажей, которой хватит на целый караван верблюдов. Проводница подозрительно косится на нашу компанию из пятерых волонтеров, прикидывая, как мы собираемся влезть в вагон вот с этим вот всем, и стоит ли применить к нам какие-нибудь санкции. К счастью, в вагон влезло всё (и все), обошлось без санкций, а сострадательные пассажиры из соседнего плацкарта даже поделились своими багажными местами. Но это еще не победа: ранним утром нас будет ждать Окуловка Новгородской области, где поезд стоит лишь одну (!) минуту, и за это время нужно умудриться выгрузить из вагона всю поклажу и выгрузиться самим.

Что ж, волновалась я зря, — опыт и сноровка победили время, и в темноте февральского утра мы оказались на станции Окуловка вместе с многочисленными коробками и баулами. Как мы впятером таскали все это тяжеловесное добро через пешеходный мост до машины — отдельная история. Скажу только, что замечательный водитель Илья — наш герой, который помог управиться с багажом, так что через каких-то полчаса мы заехали к Гале за аккордеоном, а затем весело покатили в Песь, первый пункт сегодняшней программы. Снова и снова мы говорим спасибо Пенсионному фонду за то, что последние несколько лет мы ездим по регионам России не на полу в грузовой газели, не в оцинкованном кузове овощевозки, и даже не по шесть-семь человек на заднем сидении обычной легковушки, с памперсами на коленях и креслами-туалетами в руках (это всё истории из бурной молодости фонда)), а с комфортом и в тепле!
Ехать пришлось прилично, так что можно было немного поспать в дороге. Но вот заснеженные сосны сменились деревенскими домиками, — на горизонте дом престарелых Песи. На крыльце нашу машину уже встречали самые бодрые дедушки, а в коридорах — персонал домика. Часть багажа с полезными и приятными подарками от фонда оставили в сестринской, Марина убежала общаться с персоналом, а мы с Машей, Полиной и Светой принялись надувать шарики для игр с бабушками-дедушками.

Культурная программа давно привычна и знакома: песни под аккордеон, мыльные пузыри, игра в шарики и танцы, — но это по желанию. Танцевальное отделение в этот раз представляли Людмила Николаевна и Валерий Андреевич — больше никто не рискнул выйти на импровизированную сцену. Затем — раздача конфет и посылочек от внуков по переписке, сбор приветов и мини-концерты в палатах у лежачих. Играла и солировала Полина, мы с Машей и Светой помогали по мере сил, слуха и голоса, а Маринка успевала и приветы собирать, и общаться с обожающими ее бабушками-дедушками, и организационные вопросы решать по ходу дела. А после концерта нас ждал питательный завтрак, за что большое спасибо персоналу дома престарелых, — поесть в поезде мы не успели.
Ближе к середине дня нас уже ждали в «соседнем» интернате, в Анциферово. Здесь культурная программа оказалась более насыщенной: танцевали не только жители домика, но и волонтеры. Так, наша Маша приглянулась дедушке Флорьяну Александровичу, и тот то и дело кружил ее в танце. А рядышком лихо отплясывали и бабушки, Нина Леонидовна и Анна Николаевна. Нина Леонидовна еще и частушки затянула вслед за Полиной, а чем больше частушек, тем веселее концерт.
В Анциферово нас накормили обедом и очень тепло провожали, то и дело приглашая приезжать еще. Ну, конечно же приедем, как же иначе!
Кстати, в Анциферово теперь живет чернокожий мальчишка Иван: одному из местных дедушек, который грустно курил на крылечке, Полинка подарила мягкую игрушку, чем донельзя порадовала и растрогала дедушку. Будет теперь с новым другом, авось и грустить перестанет.
А ближе к вечеру доехали и в Прошково, психоневрологический интернат, где нас ждут не только старички, но и активная молодежь. Конечно же, Марину, Полину, Машу и Свету тут же затискали знакомые обитатели ПНИ, — долгожданные девчонки приехали! Правда, к старичкам нас не пустили, но свою порцию подарков от фонда ПНИ все же получил. А молодежи достались фотографии, сделанные волонтерами в предыдущих поездках. Очень уж они все любят фотографироваться, вот и в этот раз чуть ли не в очередь выстроились перед фотоаппаратом. Здесь, к сожалению, обошлось без концерта и приветов, но все равно уезжали из Прошково уже в сумерках.
В Окуловку, где нам предстояло провести ночь, добрались затемно. Проводили на поезд Свету и Машу и отправились в местный дом престарелых. На ночь нас разместила в своей квартире чудесная директор дома престарелых, так что спать мы легли с определенным комфортом, и даже поужинали не всухомятку.

А в воскресенье с нами поехала аккордеонистка и затейница Галя с малышкой Ритой. Программа второго дня была не такой насыщенной: с утра нас ждали в Красной Горе, а затем нам предстояло вернуться в Окуловку. На этот раз играла и солировала Галя, мы с Полиной помогали вокально, а Рита развлекала старичков мыльными пузырями и игрой в шарики. И трудно было определить, кто веселился и радовался больше: старички или неугомонная Маргаритка. В Красной горе ей ещё помогала Оля, дочь бывшего культорга местного дома-интерната, — девчонки ровесницы, так что быстро нашли общий язык и зажигали вдвоём.
Обитатели Красной Горы не танцевали, зато громко и с удовольствием подпевали. Кстати, мы поздравили песней одну из бабушек, у которой в этот день был день рождения. Самый красивый шарик достался имениннице.
А в обед нас накормили вкуснейшим грибным супом, за что низкий поклон местным поварам.

Обратно мы ехали уже в практически пустой машине: все коробки, пакеты и баулы перекочевали адресатам, осталось лишь несколько сумок и коробок, предназначенных Окуловскому домику.

Приехали, когда за окном уже темнело, поскольку путь из Красной горы неблизкий. А нас уже ждали, так что перетаскав все подарки в холл, отправились петь и плясать в «гостиную». Кстати, плясали не только волонтеры со старушками, но и персонал домика. Умеет Галя зажечь и развлечь публику: и викторина с подарочками, и песни тревожной молодости, и веселые частушки, и трещотки с тарахтелками в качестве альтернативных инструментов…
Тепло попрощались с персоналом… И чуть не опоздали на поезд.

В каждую такую поездку, независимо от того, едем ли поездом далеко или машиной в соседнюю область, выезжать приходится очень рано, соответственно, утро начинается затемно. И каждый раз я малодушно думаю, может, остаться дома, выспаться в свое удовольствие… Но потом напоминаю себе, что нашим подопечным уже очень много лет, и одному богу известно, сколько им еще осталось. Каждый месяц на счету. И если я в этот раз не поеду… Как знать, увижу ли «своих» старичков в следующий раз. И ведь никогда себе не прощу, если следующего раза не будет. С такими мыслями выталкиваю себя из постели, собираюсь и в путь. Еще ни разу не пожалела о том, что поехала.

Share
Share