Пожалуйста, заполните поля

06.04.2018

Назад / ЮРИЙ БЕЛАНОВСКИЙ: не превращайте волонтерство в мифического монстра

Организация: Союз волонтерских организаций и движений (СВОД)

О том, почему в волонтерстве не должно быть идеологии, рассуждает руководитель добровольческого движения «Даниловцы».

Волонтерство самодостаточно

Год добровольца (волонтера), повышенный градус политической активности, государственный интерес к позитивной занятости школьников и молодежи, а может и что-то еще — все это порождает в умах чиновников и сотрудников бюджетных учреждений и руководителей окологосударственных молодежных объединений жуткую гидру, мифического монстра — идею о том, что волонтерство может быть средством, что оно может быть нагружено какими-то выгодными для чиновников и молодежных работников смыслами и целями.

И эту гидру они успешно «продают» вышестоящему начальству. Мол сразу убьем двух зайцев, а то и больше. И, к примеру, снег будет убран и дети воспитанные. Выглядит красиво и заманчиво. А главное дешево. Волонтерство нынче модно, многие увлеклись, вот пусть за свой счет и идеологически прокачивают, и воспитывают подрастающее поколение, и социализируют трудных детей, и реабилитируют наркоманов, и дают досуг молодым.

Хочу сказать громко, так, чтобы все министерства и все правительство и даже президент услышали: НЕТ! Это невозможно. Волонтерство — это про реальные добрые дела, про ощутимый результат. Нагружать дополнительными смыслами и задачами не получится.

Волонтерство – не отдел по воспитательной работе 

Как бы это ни прозвучало цинично — а я думаю, что в контексте всего сказанного мной ранее о волонтерстве я могу сказать то, что скажу: волонтерство скорее похоже на производство, на цех, на конвейер, а не на отдел по воспитательной работе, или армию в мирное время, или политическую партию. Волонтерство не производит заданные смыслы и не задает некий «потенциал». Оно в режиме онлайн без какой-либо аккумуляции воплощает смыслы, уже «созревшие» в людях, в реальные добрые дела.

Суть волонтерства можно описать фразой, которую когда-то наше добровольческое движение «Даниловцы» выбрало для себя: «От доброй воли к доброму делу!». Логика волонтерства проста — человек хочет сделать доброе полезное ощутимое дело, и он его делает. Всё. Ничего более.

Материал с сайта Агентства социальной информации (АСИ) полностью статья здесь

Share
Share
SQL: 56 за 0,630 сек. 18.72 mb 56