Пожалуйста, заполните поля

О синдроме эмоционального выгорания у добровольцев.

«Выгоранием» в психологии называется состояние человека, характеризующееся эмоциональным и психическим истощением, развитием циничного, обесценивающего отношения к собственному труду и тем, кому этот труд призван помочь, а также ощущением падения собственной эффективности.

Доброволец общается с больными детьми и взрослыми, инвалидами, лежачими стариками. Словом, встречается с чужим страданием и смертью. Кроме этого, у начинающего волонтера меняется привычный режим жизни. Не остается времени на восстановление сил или увлечения. Нагрузка и степень эмоционального переживания увеличиваются, а ресурсов для восстановления сил становится все меньше.

Волонтер может «выгореть», если неправильно распределяет нагрузку. Например, уделяет отдыху слишком мало времени или слишком много времени проводит с подопечными. Но выгорание может произойти и у опытного добровольца. Оно может повторяется раз в год-полтора или чаще. Спровоцировать его могут неприятности на работе или в личной жизни. Вместо того чтобы решать свои проблемы, такой человек «волонтерит» .

Любой волонтер может «сгореть», если слишком сильно «включится» в жизнь и проблемы тех, кому помогает. Если неправильно реагирует на просьбы ребенка или его родителей. Между тем волонтер не должен впускать ребенка и его родственников в свое личное пространство. Зачастую добровольцы склонны считать, что они призваны спасти жизнь ребенка. Но в реальности волонтер решает конкретную задачу.

Ненормируемая нагрузка и непонимание со стороны друзей, родных, семьи также смогут привести к выгоранию. Большинство недооценивают опасность волонтерства. Добровольцы общаются с людьми, находящимися в состоянии стресса.

При СЭВ, волонтер ощущает хроническую усталость, апатию и равнодушие. Он может взять отпуск, отоспаться или отдохнуть в доме отдыха. Но по возвращении снова броситься помогать подопечным. При этом доброволец может испытывать чувство вины за свой отдых и еще больше увеличивать нагрузку. Если он находится на пике выгорания, то может вообще не отдыхать. Для того чтобы выйти из такого состояния, нужно устанавливать правильные границы в общении с подопечными и не так много времени посвящать волонтерству. Одна из крайностей – когда волонтерство становится главным делом жизни. В идеале у человека должна быть семья, работа и друзья. Нельзя быть только волонтером.

Волонтеру важно правильно расставить приоритеты. «Жизнь — больше, чем волонтерство», «Помни о своих родных и близких», «Не забывай держать дистанцию с теми, кому помогаешь!», «Волонтерь в свободное время» и «Волонтер имеет право в любой момент уйти из добровольчества».

Если волонтер находится в состоянии эмоционального выгорания,необходимо, временно отойти от добровольчества. Важно попытаться разобраться в себе: устремлениях, целях, мечтах, планах, чувствах и желаниях. Это не предательство, как думают многие, а осознанный выбор. Доброволец делает его, исходя из обстоятельств, «здесь и сейчас».

www.otkazniki.ru
    Share
    Share
    15