Пожалуйста, заполните поля

11.03.2018

Назад / В Мурманске объявлены победители конкурса «Доброволец года-2018»

Организация: Союз волонтерских организаций и движений (СВОД)

В конкурсе участвовали волонтеры, их наставники, а также молодежные и детские общественные объединения из 11 муниципальных образований Мурманской области.

Конкурс проходил в два тура. В первом, заочном, участники представляли свои портфолио участников и эссе о волонтерской деятельности. Победитель конкурса в номинации «Волонтеры Победы», 15-летний школьник Илья Трифонов из Кандалакши описал свое участие во всероссийской акциях «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Поздравь ветерана». Он стал самым молодым победителем конкурса.

«Я не застал своего прадеда, который воевал. Поэтому при любой возможности стараюсь общаться с ветеранами. Им ведь это общение необходимо больше любой другой помощи, хотя ее мы тоже оказываем — прибираемся в квартирах, ходим за покупками. Таких как я в Кандалакше более 70 человек», — рассказал АСИ Илья Трифонов.

В финал конкурса вышли 43 участника. В ходе трехминутной самостоятельной презентации молодой шеф-повар Игорь Малышев из Снежногорска покорил жюри эмоциональным рассказом о своем благотворительном проекте «Копилка добра» и получил первое место в номинации «Социальное волонтерство».

«Я думал, чем же я могу помочь нуждающимся снежногорцам. И решил продавать то, что я умею готовить, а вырученные деньги отдавать благотворительным организациям. Вместе с друзьями организовали продажи фастфуда во время городских праздников. Уже состоялись акции «Добрый бургер» и «Добрый хот-дог», — рассказывает АСИ Игорь Малышев. — Дальше я хочу выйти на федеральный уровень. Для этого необходимо подключить партнеров-тяжеловесов. С двумя переговоры уже ведутся, надеюсь, что моя победа на конкурсе их убедит».

Одной из самых популярных была номинация «Социальное волонтерство». Многие студенты и школьники традиционно помогают людям с ограниченными возможностями. «В Мончегорске, где я живу и учусь, есть общественная организация клуб «Тандем». В нем проводится реабилитация инвалидов с применением двухместных велосипедов и других тренажеров. В свободное время я бесплатно работаю там тренером. Большинство моих учеников — члены городского общества слепых. Когда они рассказывают о своей жизни, ты понимаешь, насколько им тяжело.  Хочется им помочь», — рассказывает АСИ Леонид Квашнин, обладатель второго места в номинация «Социальное волонтерство».

Впервые в этом году в конкурсе для молодых волонтеров смогли участвовать их руководители. Специальная номинация называлась «Наставник». Таким образом были отмечены заслуги людей, которые увлекают юношей и девушек волонтерскими идеями и ведут за собой. Первое место заняли сразу два наставника — начальник отдела молодежи, физической культуры и спорта Североморска Эдуард Миронов и руководитель добровольческого движения Оленегорска Татьяна Вялая. Оба — за многолетнюю работу по формированию добровольчества. Татьяна Вялая каждое лето помогает молодежи Оленегорска принять участие в поисках останков советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Конкурс «Доброволец года-2018» проводит Региональный центр гражданского и патриотического воспитания в целях поддержки и развития добровольчества в молодежной среде. Победители регионального этапа будут представлять регион на всероссийском конкурсе добровольцев.

Перепечатано с сайта Агентства социальной информации (АСИ)

Share
Share
SQL: 57 за 0,911 сек. 18.48 mb 57